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Wie kann ich mein Immunsystem stärken?

Eine positive Einstellung zur Gesundheit und genügend Zeit zum Entspannen sind unbeschreiblich wichtig, negative Gedanken und zu viel Stress können unser Immunsystem lähmen („Es geht mir mit jedem Tag in jeder Hinsicht immer besser und besser“ – siehe Emil Coue)

Gesunde Atmung (nur durch Nase – Mund immer zu!, Zwerchfellatmung, Atempause zwischen Aus- und Einatmung, siehe Buteykomethode und die Bedeutung von genügend CO2 im Blut für die Sauerstoffabgabe ans Gewebe)

Auffüllen der Vitaminspeicher (v.a. Vitamine A, B, C, D, E)

Auffüllen der Mineralstoffspeicher (v.a. Eisen, Selen, Magnesium, Zink)

Chlorophyll ist genauso essentiell wichtig fürs Immunsystem wie Vitamine und Mineralien (besonders hoher Gehalt in Chlorella-Algen, Gerstengrassaft/Weizengrassaft, weniger auch in grünem Gemüse, Kräutern, grünen Sprossen)

Nährstoffreiche frische pflanzliche Nahrung (Gemüse, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Vollkorngetreide, Früchte und Beeren, Nüsse und Samen – mindestens 50 % davon roh essen, am besten vor der gekochten Nahrung)

Entlastung von tierischen Produkten (Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte), sie belasten Leber, Bauchspeicheldrüse, Lymphe und Darmflora, die für 80% unseres Immunsystems verantwortlich sind. Ausserdem ernähren sie Krankheitserreger und führen zu beschleunigter Erregervermehrung.

Zucker und Süßstoffe meiden, Aromastoffe und Glutamat, auch in sogenannten natürlichen Aromen und Hefeextrakt vorhanden, sie hemmen das Immunsystem extrem (Alternative siehe „Just like sugar“, Birkenzucker oder echtes Stevia)

Schlechte Fette (Margarine, Schweineschmalz, Frittiertes oder Gebratenes oder raffiniertes Pflanzenöl – Kokosöl ist das einzige Öl, das beim Erhitzen keine Transfettsäuren bildet! Omega-6-reiche Pflanzenöle wie Sonnenblumenöl, Maisöl und Distelöl sollten komplett gemieden werden, sie fördern Entzündungen)

Auf Säure – Basen – Balance achten (jedes säurehaltige Getränk oder Nahrungsmittel mit Basenüberschüssigem ausgleichen – mit basischen Kräutertees, Natron oder basischen Gemüsen und Salaten, Gerstengrassaft oder Chlorella)

Darmflora aufbauen (vollwertige pflanzliche Nahrungsmittel mit viel Ballaststoffen ernähren die guten Darmbakterien, tierische Lebensmittel, Zucker und schlechte Fette ernähren die schlechten Fäulnisbakterien) 

Genügend Kauen, d.h. bis jeder Bissen vollkommen flüssig ist (ungenügend gekaute Nahrungshappen gären in unserem Verdauungstrakt und stören Darmflora und damit Immunsystem)

Täglich eine halbe Stunde Bewegung an der frischen Luft und ein paar Minuten Intervalltraining zur die Vermehrung der Mitochondrien, unserer Kraftwerke in den Zellen, die die Energie für alle Zellen produzieren, auch für unsere Immunzellen

Umwelt- und Stoffwechselgifte ausscheiden – ist das Zwischenzellgewebe überlastet, wird das Immunsystem überfordert und reagiert fehlgesteuert (Zeolith und Chlorella-Algen)

Infrarotkabine oder Sauna mit anschließenden kalten Güssen

Täglich nach dem Duschen kalte Güsse nach Kneipp (v.a. Unterschenkel, Arme, Gesicht) lassen nachgewiesenermaßen die Abwehrzellen in den Schleimhäuten ansteigen, schon nach einigen Wochen

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