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Dr. med. Theresa Maria Zeller
Dr. med. Theresa Maria Zeller
Mögliche Ursachen erhöhter Blutfettwerte
(Triglyceride > 150 mg/dl oder LDL-Cholesterin > 160 mg/dl)
- Fleisch, Geflügel, Eier, Milchprodukte (zu viele tierische gesättigte Fette und Cholesterin).
- Transfettsäuren entstehen, wenn pflanzliche Öle beim Backen und Kochen erhitzt oder beim Herstellen von Margarine und Backwaren gehärtet werden.
- Zum Erhitzen eignet sich nur Kokosöl oder Kokosfett
- (=geschmacksneutral), da es bis zu 234 Grad keine Transfettsäuren
- bildet (auch davon wenig nehmen, da auch Kokosöl/-fett im
- Übermaß die Blutfettwerte erhöhen kann).
- Zu viel Zucker, Sirup, Süßstoffe etc.
- Zu viele Auszugsmehle
- Zu viel Alkohol
- Übersäuerung (siehe Ernährungsmedizin)
- Gestörte Darmflora (v.a. die Fäulniskeime, die durch den Verzehr tierischer Produkte entstehen, begünstigen das Ansteigen der Blutfettwerte)
- Stress
- Rauchen
- Diabetes
- Übergewicht
- Überlastung der Nieren (einen halben Liter Wasser morgens vor dem Frühstück trinken senkt oft schon auf die Dauer die Blutfettwerte!)
- Überlastung der Leber mit Toxinen oder Viren (v.a. Epstein Barr)
- Schilddrüsenerkrankungen
- Bauchspeicheldrüsenerkrankungen
Nahrungsmittel, die besonders effektiv die Blutfettwerte senken sind:
Walnüsse, Leinsamen, Sojabohnen, Brokkoli, grünes Blattgemüse, Hafer, Artischocken, Ballaststoffe im Allgemeinen z.B. aus Vollkornprodukten, Flohsamenschalen, Obst und Gemüse.
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